Добавить рекламное объявление

ЧЕМ ОБРАБОТАТЬ КЛУБНИКУ ОТ КЛЕЩА. когда осенью обрабатывают клубнику от клещя

ЧЕМ ОБРАБОТАТЬ КЛУБНИКУ ОТ КЛЕЩА.
  
Сообщений: 34
ЧЕМ ОБРАБОТАТЬ КЛУБНИКУ ОТ КЛЕЩА.
Сообщений: 34
Земляничный (прозрачный) клещ  Вредитель: очень мелкий клещ, поражает молодые листья земляники и клубники.Поврежденные клещом листья сморщиваются, желтеют и отмирают. Кусты земляники становятся карликовыми.Зимуют самки клеща у оснований листовых черешков - в сердечке земляничного куста. Весной они откладывают яйца на молодые листочки. За лето земляничный (прозрачный) клещ развивается в пяти поколениях.Меры борьбы с прозрачным земляничным клещом: весной при отрастании новых листьев кусты земляники опрыскивают карбофосом, метафосом или фосфамидом. Сразу после сбора ягод проводят повторное опрыскивание этими же препаратами или тиоданом. Листья старых пораженных кустов земляники и клубники нужно скашивать сразу после сбора урожая.Скошенные кусты нужно подкормить, полить, почву вокруг разрыхлить и мульчировать. Важно выбирать для размножения земляники рассаду, здоровую от клещей.При закладке новых грядок можно подвергать рассаду термической и химической обработке.Необходимо соблюдать правила севооборота и не возвращать землянику на прежнюю грядку раньше, чем через 3-4 года.Вредители земляники распространяются с рассадой. Для борьбы с ними подходит обработка растений в горячей воде. Рассаду помещают в воду с температурой 46-47 °С на 15 мин - против земляничного клеща и земляничной нематоды (достаточно обработать рожки и молодые листья), и на 15-20 мин в воду с температурой 47-48 °С - против стеблевой нематоды. Термотерапия проводится только когда растение в состоянии покоя. Для этого растения откапывают ранней весной и сразу прогревают. Для определения температуры подойдет ртутный термометр, растения помещают в емкость с проточной водой заданной температуры. Растения промывают с корнями в течение заданного времени и немедленно охлаждают в воде 10-15 °С для снятия теплового шока. При обработке против земляничного клеща и земляничной нематоды растения можно выкопать с комом земли или обработать их прямо на грядке, поливая водой, нужной температуры. При этом вода должна попасть на все части растения. Можно использовать против земляничного клеща прогрев почвы с помощью газовой горелки (продаются в магазинах стройтоваров). Для этого нужно скосить все листья земляники после плодоношения (их можно не убирать с грядки, а оставить на несколько дней до полного высыхания). Дня через три почву в рядах и междурядьях обрабатывают огнем и обильно поливают растения. Дальнейший уход за плантацией земляники сводится к обычным мероприятиям по подкормкам, прополкам и укрытии на зиму (при необходимости).
Сообщений: 34
Малинно-земляничный долгоносик –
маленький серовато-черный жучок длиной 2-3 мм. Жуки зимуют неглубоко под опавшими листьямии комочками земли. К моменту зацветания земляники самки откладывают яйца внутрьбутонов, подгрызая при этом цветоножки. Каждая самка жука откладывает около 50яиц, размещая их по одному в бутон. Личинки, выходящие из яиц, остаются внутриопавших бутонов и питаются ими. В июне-июле появляются молодые жуки. Онинекоторое время повреждают листья и вскоре уходят на зимовку.

Землянику нужно замульчировать перегноем, соломой (ягоды при этом останутсячистые), мхом. Мульча задержит влагу и будет препятствовать выходу долгоносикана поверхность. Утром (в 10-11 часов) долгоносика можно спокойно собирать (т.к.он увлечен работой и ничего не замечает) или стукнуть по кусту и вредительупадет на расстеленную заранее пленку.

Одной из мер защиты против долгоносика является зола, которую просеивают черездуршлаг на влажные растения земляники.

Желательно также избегать совместных посадок малины и земляники, так как жукипереходят с одной культуры на другую.
Сообщений: 34
Бороться с земляничным клещом очень тяжело, в старых учебниках написано одно:: Удалять. Но попробуйте сделать так: 10мл препарата "Фитоверм" (он-то как раз и не вредный, срок ожидания2 дня) на 1 л воды, опрыскайте 3 раза с интервалом 12-14 дней
Сообщений: 34
Есть препорат который называется Ополо. Одна обработка в начале сезона, одна осенью. Хорош тем,что убивает клещей и его личинок одновременно. А так же совместим с другими препоратами.
Сообщений: 34
Меры борьбыПосле приобретения рассады земляники меобходимо провести тепловое обеззараживание посадочного материала. Для этого всю рассаду в течение 15 мин окунают в воду с температурой 45° С. При такой температуре клещ погибает. Распространению этого вредителя препятствует и разреженная посадка растений с междурядьями 60-70 см и расстоянием в ряду 30-35 см. При сильном размножении земляничного клеща положительные результаты дает весеннее двухкратное опрыскивание посадок отваром ботвы томатов. Отвар готовят из высушенных с осени растений. Для этого 0,8-1 кг высушенной массы заливают 10 л теплой воды и настаивают 3-4 часа. Затем настой кипятят 2-3 часа, процеживают, разбавляют водой в 2 раза, добавляют 40 г хозяйственного мыла и этим отваром опрыскивают растения земляники. Обработку можно проводить также настоем одуванчика, который готовят так: 700-800 г свежих листьев мелко измельчают, заливают 10 л теплой (40-50° С) воды, настаивают 3-4 часа, взбалтывая 2-3 раза, процеживают и сразу же опрыскивают.Из химических средств применяют опрыскивание карбофосом. На 10 литров воды берут три столовые ложки карбофоса, температура раствора должна быть 30 °С. Опрыскивание производят сразу после последнего сбора ягод. Раствором поливают из лейки по всей грядке из расчета до 3 литров на 1 кв. м, стараясь при этом хорошо смочить кусты. Сразу же после полива необходимо плотно закрыть всю грядку пленкой на 2-3 часа. Это также поможет избавиться от земляничного жука, белокрылки, долгоносика и других вредителей. Если растения клубники в значительной степени повреждены земляничным клещом (до 80 %), то после последнего сбора урожая и обработки карбофосом растения необходимо скашивать. Делают это не позднее 10 августа, чтобы кусты успели сформировать до зимы хорошую крону листьев и сумели нормально перезимовать.Важно также соблюдать севооборот с 4-5-летним использованием посадок.
Сообщений: 34
Вредители клубники.

Самый опасный вредитель — это земляничный прозрачный клещ, повреждающий листья (особенно молодые). Листья скручиваются и приобретают желтовато-маслянистый оттенок, а сами кусты становятся карликовыми, с мелкими ягодами. Земляничные клещи особенно быстро размножаются во влажную погоду.

Меры борьбы.

Наиболее действенный метод — опрыскивание карбофосом (на 10 литров воды берут три столовые ложки карбофоса, температура раствора должна быть 30 °С), которое производят сразу после последнего сбора ягод. Берут раствор и поливают из лейки по всей грядке из расчета до 3 литров на 1 м2, стараясь при этом хорошо смочить кусты. Сразу же после полива необходимо плотно закрыть всю грядку пленкой на 2-3 часа. Это также поможет избавиться от земляничного жука, белокрылки, долгоносика, и других вредителей.

Если растения клубники в значительной степени повреждены земляничным клещом (до 80 %), то после последнего сбора урожая и обработки карбофосом растения необходимо скашивать. Делают это не позднее 10 августа, чтобы кусты успели сформировать до зимы хорошую крону листьев — в этом случае клубника нормально перезимует.

Слизни, улитки, многоножки также довольно сильно способны повредить ягоды клубники, особенно на сырых затененных местах с перегнойными почвами.

Наиболее эффективный метод уничтожения этих вредителей — препарат метальдегид (гранулированный). Гранулы раскладывают в местах скопления вредителей по 5 граммов на 1 м2. Препарат раскладывают на грядки по окончании сбора ягод.

Общая обработка клубники против вредителей и болезней выполняется осенью, примерно во второй декаде сентября. Обрабатывают следующим образом: на 10 литров теплой воды (30 °С) добавляют 2 столовые ложки жидкого мыла, 3 столовые ложки подгорелого растительного масла, две столовые ложки древесной золы и две столовые ложки уксуса, все тщательно размешивают, процеживают и сразу же опрыскивают не только кусты клубники, но и почву.
Сообщений: 18
Древесной золы нужно 2 стакана (200гр), а не 2 стол. ложки...Вместо жидкого мыла можно применять и хозяйственное--40гр...
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Видео